Оптовая торговля косметикой, парфюмерией,
товарами хозяйственно-бытового назначения
 
(812) 375-98-91
 
(812) 375-19-29

Законодательство

“О перечне продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, на которую не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.”


В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” документом, удостоверяющим соответствие или несоответствие продукции санитарным правилам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Отдельные виды продукции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Выдача иных документов, подтверждающих соответствие продукции санитарным правилам, законодательством не предусмотрена.
Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» утвержден перечень видов продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Указанный перечень является исчерпывающим, закрытым, и не предусматривает необходимость его дополнительного толкования.
Вместе с тем, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает большое количество обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой выдать письменное подтверждение (так называемые «отказное письмо») об отсутствии необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения в отношении продукции, выдача санитарно-эпидемиологических заключений на которую не предусмотрена приказом (например, товары для домашних животных, галантерейные товары, информационная рекламная продукция, автомобильные аксессуары и т.п.).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обязательном порядке рассматривает поступающие обращения в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» и направляет ответы заявителям.
Подобная практика привела к ситуации, когда наличие разъяснения Роспотребнадзора, по сути, стало обязательным документом, подтверждающим, что продукция не нуждается в санитарно-эпидемиологической экспертизе и получении санитарно-эпидемиологического заключения. При этом анализ поступающих от различных организаций запросов свидетельствует, что они зачастую касаются аналогичной продукции.Требования о предоставлении «отказных писем» неправомерны.

В связи с этим, в целях исключения повода для обращения за «отказными письмами», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила на своем официальном сайте (www.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Актуальные темы» перечень продукции, в отношении которой получение санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. По мере необходимости, перечень будет актуализироваться.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила соответствующие разъяснения в Федеральную таможенную службу, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», различные ассоциации и союзы производителей продукции и предпринимателей.

Назад к списку новостей законодательства

© ООО «Нева—парфюм» info@nevaparfum.ru